球探网足球指数 >  棉花資訊  > 國內棉花

190bp世界杯足球指数:從“汗流浹背”到“輕松愉快” :棉花田管變得輕松

出處:兵團日報    2019年06月04日

球探网足球指数 www.btjuw.com     “如今,做好棉花田管工作變得十分輕松,不用再奔波于田間地頭檢查農田墑情,也不必穿梭在棉田里開閥為棉花灌溉。只需坐在家中定時接收智能裝備發送來的信息,按照信息提示在手機軟件上進行操作,然后等待棉花收獲。”——這并非種植戶對未來農業發展成果的暢想,而是八師一四四團棉花種植戶陳志堅的親身經歷。
    “這在以前想都不敢想的事,現在成了真,多虧了馬教授和他的團隊開發的農田墑情監測與灌溉控制系統。”5月24日,陳志堅與記者分享自己從事農業生產由以前“汗流浹背”到如今“輕松愉快”的秘訣。
    陳志堅口中的馬教授,是石河子大學農學院作物栽培學教授、博士生導師馬富裕。多年來,在做好教學科研工作的同時,馬富?;怪鋁τ誑古┮悼萍汲曬蟶導τ玫淖ぷ?。
    “科研成果如果不能落地,就只能成為好看不好用的花拳繡腿。”秉承這一理念,馬富裕帶領一批石河子大學科技人員于2005年創辦了專注于農業信息化研發與應用的高新技術企業——新疆石達賽特科技有限公司。該公司是石河子大學首個以科技成果為支撐創辦的科技型企業,先后被認定為自治區“產學研”合作示范基地、兵團“十二五”制造業信息化工程示范工程企業、國家高新技術企業等。
    據馬富裕介紹,新疆石達賽特科技有限公司主要生產農業灌溉智能裝備、自動灌溉系統、智能施肥系統、農業生產過程管理系統4大核心產品,產品綜合運用水過濾處理技術等實現過濾標準化、灌溉自動化、施肥智能化、生產過程數據化,把種植戶從繁重的農活中解放出來。
    “不管是以前的溝灌還是如今的作物膜下滴灌技術,灌溉的時間及灌溉量的多少均依靠種植戶的傳統經驗來判斷,判斷的準確性不能保證,而且無法精確掌握田間墑情和對未來灌溉方案作出預測性設計。”馬富裕說,農田墑情監測與灌溉控制系統的結合,好比為每一塊地配備了一個經驗豐富的專家。這個專家全天守候在田間查看墑情,種植戶不必奔波于田間,只需在家中定時接收信息,按照信息提示在手機軟件上進行操作,就可以輕松完成田管工作。
    在人們的印象中,高??股緇岱裰饕攬拷淌諫釗胩錛淶贗?,手把手為種植戶傳授科學種植管理知識。如今,有了科技的支撐,像馬富裕這樣開展社會服務的高校教授越來越多,這對加快高??萍汲曬?、提高科技應用水平和經濟效益具有積極作用。
    科技成果重在轉化、應用和推廣,只有讓科研成果真正“落地”,才能惠及千家萬戶。截至2018年年底,新疆石達賽特科技有限公司研發的農田墑情監測與灌溉控制系統系列產品累計推廣面積超過50萬畝;研發的“精灌”牌自清洗過濾器和灌溉遠程自動化控制的農業信息化系統,在昌吉地區、塔城地區等地得到廣泛應用。
    這些年,秉承“產學研用”的科研發展理念,馬富裕帶領團隊馬不停蹄地為現代農業發展奔波。“公司之所以能取得如此成就,離不開學校對我們的支持。現在,學校成立了農業信息化教研室,針對農業信息化技術的研發努力攻關,進一步推動科研成果與市場對接。”馬富裕說,他和團隊成員將繼續攻堅克難,讓更多種植戶享受到科技發展的成果,更加輕松、愉快、體面地工作。

(來源:兵團日報;記者 姜小薇;時間:20190604;鏈接://www.bingtuannet.com/c/2019-06-02/7247988.shtml)

相關新聞