球探网足球指数 >  棉花資訊  > 紡織信息

190aa足球指数捷报网:上半年數據看家紡行業發展

出處:中國紡織報    2019年09月18日

球探网足球指数 www.btjuw.com      每年的8、9、10月對于家紡行業來講都是忙碌的季節。intertextile秋季家紡展圓滿舉行,家紡質量大會召開在即,2019家紡大會籌備當中……經歷了盛夏的火熱,承接著初秋的收獲,2019上半年家紡行業運行分析適時出爐——在內外銷拉動作用下,2019年上半年家紡行業總體呈現穩步增長。

    1-6月,家紡行業主營業務收入增長速度保持近五年來穩步上升,二季度行業景氣指數回升。在國際外部環境復雜多變、美國貿易霸權嚴重影響世界貿易格局及我國家紡產業正常生產運營、綜合成本上漲等多重壓力下,我國家紡企業積極調整,抵住壓力,實現產業運營的穩定發展,并對行業下半年的走向仍持有信心。

    促進消費,更要引導消費

    今年上半年,家紡行業內銷產值保持穩定增長。全國1792家規模以上家紡企業實現主營業務收入725.41億元,同比增長6.56%;協會跟蹤統計的234家重點企業實現內銷產值280.32億元,同比增長9.42%;跟蹤統計的15個產業集群實現內銷產值879.10億元,同比增長5.01%。從各家紡子行業情況看,布藝行業內銷產值漲幅較為突出。國家統計局統計的全國239家規模以上布藝企業,今年1-6月份實現內銷產值67.90億元,同比增長10.41%。

    此外,今年以來,家紡行業利潤增速由年初的負增長逐月緩速回升,至今年1-5月份利潤增速恢復至正增長。今年1-6月份,國家統計局統計的1792家規模以上家紡企業實現利潤總額46.25億元,同比增長0.3%。

    內銷產值的穩定增長、行業利潤的逐月回升,得益于一直以來,面向終端的家紡行業、企業不僅著力于促進消費,更有意識地引導消費。在8月intertextile秋冬家紡展上,主辦方聯手天貓直播邀請了網紅力推成品窗簾,正是深刻了解到年輕消費者們對成品窗簾的消費需求:他們普遍傾向于線上消費,希望購買到性價比高的成品窗簾。因此通過這樣的一個平臺,從年輕消費者的消費習慣出發,推介新品引領家紡用品消費趨勢。

    企業規模不大,卻是創收大戶

    今年上半年,家紡行業整體保持穩定增長。據國家統計局統計,全國1792家規模以上家紡企業1-6月實現主營業務收入1032.25億元,同比增長5.68%。另據協會跟蹤統計的15個產業集群數據顯示,1-6月份25600余家規模以下家紡企業行業實現主營業務收入448.64億元,同比增長7.63%,增速略高于集群統計的規模以上企業0.87個百分點。行業整體呈穩步發展態勢。

    本次intertextile秋季家紡展上,行業領導在參觀企業展位時就曾談到,很多家紡行業的創收大戶是規模并不大的企業,這些企業大多在某一類產品、某一項技術上做精做深,做出差異化。很多出口創匯型企業也是如此,即便國際形勢復雜多變,但因為自身產品不可替代,始終占領市場一席之地。

    這也是為什么,今年上半年我國家紡產品出口依然達到196.37億美元,同比增長0.21%,出口規模呈現穩定發展勢態。在出口前三大市場美國、歐盟、東盟中,上半年分別出口53.37億美元、33.11億美元、22.06億美元,同比分別增長2.69%、0.95%、6.04%,他們的增長帶動了上半年我國家紡產品出口整體穩定。

    按細分市場看,盡管中美貿易摩擦給涉稅地毯出口帶來不利影響使,上半年我國對美出口地毯同比下降21.94%,但作為我國出口規模最大的品類,床上用品是實現增長的重要因素,上半年出口金額占總量的31.13%,較去年同期擴大了0.49個百分點,其增長值得關注,也帶動了行業的整體出口,使其呈現穩中有增的發展態勢。

    家紡藍海?有動力才有吸引力

    從陽光集團的陽光美家,到悅達集團的悅達家紡……近些年,家紡行業作為紡織鏈條上發展迅猛的終端環節,吸引了很多行業內外的企業進入,并且成績顯著。而從2019年上半年的數據來看,家紡行業也顯示出了足夠的發展動力和吸引力。

    據中國紡織工業聯合會“2019年二季度企業經營管理問卷調查活動”結果測算,今年二季度家紡行業景氣指數為52.77,較今年一季度有所回升。其中,新訂單指數為53.51,較上季度增長5.76個點。選擇“訂貨需求量增加”的家紡樣本企業所占比重較一季度增長13.6個百分點,有17.5%的樣本企業訂貨需求量增加10%以上。二季度產成品庫存“持平及下降”的樣本企業占63.2%,比一季度增加了2.5個百分點。

    從“問卷調查”情況來看,認為三季度企業訂貨需求量增加的樣本企業所占比重為52.7%;認為三季度企業產品產量會增加的樣本企業所占比重為39.3%,高于上期企業的預判。認為三季度“企業盈利能力增加和持平”的樣本企業占比為91.1%,其中認為“企業盈利增加”的樣本企業占比為37.5%,均高于上期預判。認為三季度企業“生產經營人員的數量增加和持平”的樣本企業占96.5%,均高于上期預判。

    與此同時,和其他紡織環節一樣,成本上漲也是家紡行業躲不開的問題。據“問卷調查”結果顯示,二季度家紡行業原材料價格指數為67.86,高于紡織行業12.12個點,高于一季度家紡行業10.29個點?;詿?,選擇怎樣的切入點贏得持續發展,成為家紡企業的首要問題。

    綜上,今年上半年,家紡行業在國內外宏觀形勢不穩定、不確定性因素交織的復雜局面下,抵住壓力,維持了穩定增長態勢。2019年下半年,我國宏觀經濟環境及內需消費市場仍然是行業發展的首要支撐。在深入挖掘內需潛力的同時,還要積極推動供給側結構性改革,提升企業的營運能力,大力推動家紡行業高質量發展。另外,家紡企業還需在充分了解情況的基礎上,積極應對國際環境的風險及外部競爭壓力,著眼全球化布局,以提升家紡企業的抗風險能力及國際綜合競爭優勢。

相關新聞